Historique
La fromagerie des Paysans Fromagers Nantais, est créée en juillet 2006, par un groupe de paysans adhérant à la coopérative Biolait, qui élèvent des vaches laitières en agriculture biologique.
La SARL (fromagerie) regroupaient 10 fermes qui au départ avaient le projet de construire 3 fromageries avec comme objectifs :
Une seule fromagerie est créée à la ferme de Riglanne.
Aujourd’hui il y a 6 fermes associées et engagées dans ce projet, dont 2 livrent quotidiennement leur lait et une 3ième ponctuellement. En moyenne sur une semaine 5 000 à 7 000 litres de lait sont transformés.
L’équipe de travail à la fromagerie est constituée de 5 salariés et une apprentie :
Les différentes fermes associées :
Les vaches de race normandes, ont une alimentation à base d’herbe et le foin est séché en grange (en vrac).
La SARL (fromagerie) regroupaient 10 fermes qui au départ avaient le projet de construire 3 fromageries avec comme objectifs :
- Promouvoir l’agriculture bio et l’alimentation bio
- Développer l’alimentation bio au sein des restaurations collectives (cantines scolaires)
- Obtenir une meilleure valorisation de notre litre de lait
- Expliquer le lien entre l’alimentation et la santé.
Une seule fromagerie est créée à la ferme de Riglanne.
Aujourd’hui il y a 6 fermes associées et engagées dans ce projet, dont 2 livrent quotidiennement leur lait et une 3ième ponctuellement. En moyenne sur une semaine 5 000 à 7 000 litres de lait sont transformés.
L’équipe de travail à la fromagerie est constituée de 5 salariés et une apprentie :
- 2 fromagers (fabrication, affinage)
- 2 personnes en préparation de commandes, contact avec la clientèle, distribution AMAP et marché.
- 1 personne pour la comptabilité
- Les paysans-associés sont aussi présent sur les marchés et les AMAP
Les différentes fermes associées :
- La ferme de Riglanne à Campbon (site de la fromagerie)
Les vaches de race normandes, ont une alimentation à base d’herbe et le foin est séché en grange (en vrac).
- La ferme le Beau Soleil à la Mourandais à Bouvron
- La ferme de Rémi Beslé à Lancé à Plessé
- La ferme de Chantal et Yves-Albert Jouny à Plessé
- La ferme de Maryvonne et Laurent Blin à Plessé
- La ferme d’Odile et Gérard Monnier à Saint-Lumine-de-Coutais