Notre sortie à la ferme



carte ferme
Map

vache
Cows in the cowshed
La classe euro est allée à la Ferme de Riglanne le vendredi 8 novembre 2013.
Nous sommes partis du collège à 9h15 et nous sommes arrivés à la ferme vers 10h20. Notre classe a commencé avec le fermier Christian pour voir la traite des vaches. Nous avons aussi vu des veaux. Après nous sommes allés avec Mme Ernoul et nous avons essayé de trouver des insectes et des petites bêtes.
Ensuite, nous avons fait du fromage avec Gilles. Puis nous sommes allés à la porcherie pour nourrir les cochons avec du petit lait.
Ensuite, nous avons mangé notre piquenique dans la grange.
cochon

Nous sommes allés à la porcherie pour nourrir les cochons avec du petit lait. Ils ont adoré ça. Le petit lait est le liquide qu'on enlève du lait. Les cochons faisaient beaucoup de bruit et étaient très mignons
 


beurre
 
L'après midi, nous avons mis des blouses et des protections. C'était très drôle! Nous avons fait du beurre.
D'abord nous avons lavé nos chaussures et nous avons suivi Gilles à la laiterie. Nous avons mis la crème dans une baratte et la baratte a tourné très vite et ensuite le lait s'est tansformé en beurre et petit lait.
anglaise

Ensuite, en petits groupes de 9 élèves, nous sommes allés avec Christian. Nous avons parlé de la nature. Les abeilles doivent être protégées. Ensuite les élèves sont allés voir le taureau et ils ont pris plein de photos.
Ensuite nous avons rencontré Gabriella qui nous a parlé en anglais du fonctionnement des fermes bios. Nous avons appris qu'il y a moins de batiments dans une ferme bio.

Nous sommes revenus à notre école à 17h20 et tout le monde a eu un fromage bio. Tous les élèves ont passé une bonne journée à la ferme