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Fabrication du fromage

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FABRICATION DU FROMAGE
1- Nous avons fait la traite des vaches pour prendre le lait. C'était amusant de traire les vaches.
Les fermier utilisent des machines pour traire les vaches,alors que nous l'avons fait à la main.
2- Nous avons pris la crème du lait et nous en avons fait du beurre.
C'est très drôle. Le beurre glissait entre nos mains.
3- Nous avons ajouter de la présure (du ferment) et laisser le lait à une température d'environ 30°C, pour séparer le petit lait (liquide) du lait caillé.
Avec le petit lait, les fermiers nourrissent les cochons.

 
 
4- Nous avons mis le lait caillé dans des pots à la louche, et nous l'avons salé. Nous l'avons laissé reposé pendant un jour ou deux. C'était le temps de l'affinage du fromage.
5- Après quelques jours, ils obtiennent le fromage appelé "Saint Marcellin" et ils le vendent sur les marchés. fyutyj
Nous avons adoré cette activité et à la fin de la journée, nous avons eu chacun un fromage. C'était très bon.


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- La première étape est la traite de la vache :
C'est drôle et le pis est tout chaud, et il y a un petit muscle qui aide à faire sortir le lait, mais nous n'étions pas assez rapides. C'est pour ça que le fermier utilise des machines.
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- La seconde étape est l'écrémage :
Avec la crème, nous avons fait du beurre. On met le beurre dans une grosse machine qui tourne très vite pour faire le beurre.
 
- La troisième étape est la fermentation du lait : On garde le lait dans un endroit assez chaud pour favoriser la fermentation. Durant cette étape on obtient le lait caillé et le petit lait.
- La quatrième étape est le moulage du fromage :
Quand le lait a atteint la consistance voulue, on le moule à la louche, ou on le coupe en petit morceaux. Parfois on peut cuire le fromage. Mais pour notre fromage, nous ne l'avons pas cuit. On l'a juste laissé reposé pendant une journée dans des petits pots.
- La cinquième étape est l'affinage du fromage :
Pour certains fromages, on a besoin de les cuire. Mais pour notre fromage, nous l'avons juste salé.
 
- La sixième étape est celle où on goûte le fromage