Le Délice Nantais

Le Délice Nantais






Recette de la tartiflette au Délice Nantais

Les Ingrédients :
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
200 gr de lardons
1-2 oignons
2
Délices Nantais *
2 cuillères à soupe de Crème Fraîche Crue *
40cl d'Apremont (vin blanc sec de Savoie)

Recette pour 4 personnes
durée de préparation 20 minutes
cuisson 20-30 minutes
four chaud à ~240°
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* produits des Paysans Fromagers Nantais
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Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les cuire dans une eau salée. Dès que l'ébullition fait son apparition, surveillez la cuisson en utilisant un couteau dans une pomme de terre.
Égoutter et laisser tiédir vos pommes de terre après la cuisson.
Il faut ensuite émincer les oignons en tranches plus ou moins grosses et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Une fois qu'ils sont dorés, vous pouvez y ajouter des lardons fumés (ou jambon) et les laisser suer quelques minutes.
Puis, il suffit de beurrer complètement un plat à gratin. Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat.

Au dessus de ce premier étage, ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. Pour former le deuxième étage, ajouter le restant de pommes de terre et ce qui reste des lardons et des oignons cuits. Étaler ensuite la crème fraîche sur le dessus.
Découper les 2 Délices Nantais en deux dans le sens de l'épaisseur et le poser sur vos pommes de terre. Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment d'ajouter un verre (40cl) de vin blanc sec.
Faites cuire à four très chaud (220 voir 250°C) pendant 20 à 30 minutes.

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Recette de la Fondue de Délice aux pommes.
 
Les Ingrédients :
1 Délice Nantais *
50 g de Beurre *
muscade râpée , sel
2 pommes Granny Smith (ou autres pommes acides)
Recette pour 4 personnes
durée de préparation 10 minutes
cuisson 10 minutes
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* produits des Paysans Fromagers Nantais
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Peler les pommes. Les tailler en grosses rondelles et les évider.
Cuire les rondelles de pommes, environ 3 minutes, dans un peu d'eau sucrée. Puis les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une poêle et colorer légèrement les rondelles de chaque côté.
 
Dans un plat allant au four (ou ramequins individuels), déposer les rondelles ainsi dorées.
Retirer (ou non) la croûte du Délice Nantais et détailler le fromage en fines tranches.
Recouvrir chaque rondelle de pommes avec les lanières de fromage, saupoudrer d'un peu de muscade moulue.
 
Allumer le grill du four et mettre les plats dans le four quelques minutes, juste le temps de fondre le fromage (qui ne doit pas brunir).
Déguster chaud accompagner d'une salade verte.